Abelmoschus esculentus Okra, Gemüse-Eibisch - Saatgut aus konventioneller Erzeugung
- Okra ist als Gemüse Eibisch bei uns bekannt geworden. Es wird aber auch als Gumbo oder Bamya bezeichnet und hat seinen Ursprung in Äthiopien. In der afrikanischen und mediterranen Küche ist Okra schon lange ein wichtiges Fruchtgemüse. Diese besonders gesunden Schoten halten mittlerweile auch bei uns Einzug.
- Die Pflanze ist einjährig und erreicht eine Höhe von ca. 2 m.
- Der Anbau sollte bevorzugt im Gewächshaus oder Folientunnel erfolgen. In warmen Regionen kann der Anbau auch an geschützten, sonnigen Standorten erfolgen.
- Okra entwichelt eine sehr große dekorative Blüte in zartem Gelb mit einer dunkelen Mitte.
- Dort werden fünfeckige, fingerdicke Samenschoten mit einer Länge von 10 - 20 cm gebildet.
- Die grüne Gemüseschote besitzt ein herb würziges und säuerlich pikantes Aroma. Geschmacklich ähnelt sie grünen Bohnen. Sie kann gebraten, gekocht, gedünstet, eingelegt oder im Gegensatz zu Bohnen auch roh geessen werden. Vielseitig verwendbar findet man sie in Eintöpfen oder als Beilage.
- Neben vielen Vitaminen wie A,C, B1, B2, B3 besitzt sie einen hohen Anteil an Folsäure und u.a. den Mineralien Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen und Zink. Ein hoher Balaststoffanteil rundet das Bild dieses außergewöhnlich gesunden Gemüses ab.
Form: fünfeckige Schoten
Farbe: grün
Länge: 10 - 20 cm
Aussaat: Vorkultur ab Anfang April, Keimdauer ca. 10 Tage bei 22 - 25 °C
Pflanzung: Gewächshaus oder Folientunnel ab Mitte bis Ende Mai, Abstand 30 x 60 cm, Triebe können an Schnüren gezogen werden
Ernte: ab Mitte Juli, ca. 2 Wochen nach Abblühen können die unreifen Kapselfrüchte geerntet werden.
Hinweis: Die Angaben können je nach Witterung, Standort und Kulturführung von obiger Darstellung abweichen.